Bäcker-Handwerk
Das Bäcker-Handwerk zählt zu den ältesten und traditionsreichsten Handwerken. Die Kunst des Brotbackens selbst kann aber schon auf eine mehr als 7.000-jährige Geschichte zurückblicken, aus der sich im Laufe der Zeit das traditionelle und stets zukunftsorientierte Bäckerhandwerk mit den Berufen Bäcker/in und Bäckerei-Fachverkäufer/in (Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei) entwickelt hat.
Backwaren handwerklich herzustellen und die Menschen mit guten und leckeren Backwaren zu versorgen, bedeutet mehr als Mehl, Wasser, Salz und Hefe zu einem Teig zu verrühren. Bäckermeister zu sein heißt ein Unternehmen effizient zu leiten und dabei stets seinen handwerklichen Traditionen treu zu bleiben.
Wer mit Leib und Seele Bäcker ist, arbeitet gerne im Team, ist kreativ, engagiert und leistungsbereit. Führungsqualitäten, betriebswirtschaftliches und unternehmerisches Verständnis sind gefragt.
Dem Verkaufsteam kommt eine immer wichtigere Rolle für den Erfolg eines handwerklichen Bäckereiunternehmens zu. Als Gesicht des Unternehmens bestimmt der Verkauf das Erscheinungsbild der Bäckerei wesentlich mit. Kompetente Beratung und freundliches Auftreten wird für die anspruchsvollen Kunden immer wichtiger.
Qualifizierte Aus- und Weiterbildung ist deshalb das A und O des erfolgreichen Bäckers und der erfolgreichen Bäckerei-Fachverkäuferin. Das Bäcker-Handwerk braucht junge Menschen, die für ihren Erfolg lernen, arbeiten und sich qualifiziert weiterbilden wollen, wie es ihrem Selbstbewusstsein entspricht.
Was das Bäcker-Handwerk bietet und welche Aufstiegschancen junge Menschen haben, zeigen die Informationen auf den Web-Seiten des Bäcker-Portals für Nachwuchswerbung www.back-dir-deine-zukunft.de. Dort sind auch Filme über die Berufe zu finden, die einen umfassenden und informativen Einblick bieten.
Ausbildungsberufe in den Grafschafter Innungsbetrieben:
Bäcker/inBäckerei-Fachverkäufer/in